Интервью с ректором МГУП - Шаршуновым Вячеславом Алексеевичем

От уровня квалификации сотрудников пищевой промышленности зависит, какого качества продукты попадут на стол обывателя. Именно для обеспечения высококлассными специалистами молочной, мясной, хлебобулочной и других пищевых отраслей существуют специализированные продовольственные ВУЗы. Такие, как Могилёвский государственный университет продовольствия. «Не хлебом единым», - говорят деятели искусства и учёные. Правильно, но также мясом, молоком и овощами, без которых ни художники, ни писатели прожить не смогут.

Об уникальности образования в МГУП, о ситуации с распределением и заселением в общежития, о международных стажировках и планах ВУЗа на будущее журналист Vuz.univer.by разговаривал с ректором МГУП - Шаршуновым Вячеславом Алексеевичем.

МГУП в цифрах

  • 2 700. Столько студентов МГУП обучаются на дневном отделении.
  • 4 300. Столько студентов МГУП обучаются на заочном отделении.
  • 24 000. Столько специалистов выпустил МГУП за всё время работы.
  • 2,83. Средний конкурс по вузу на бюджетное место.
  • 9,6. Средний конкурс по вузу на заочное место.
  • 3000. Столько специалистов-выпускников МГУП работают на крупнейших предприятиях страны – это директора, главные инженеры, главные технологи и т.д.
  • 25. По такому количеству специализаций МГУП готовит студентов.
  • 12. Количество специальностей
  • 6. Количество факультетов ВУЗа.

В распоряжении Могилёвского государственного университета продовольствия находятся 3 корпуса, 2 общежития, столовая, спортивный зал. Практически каждая кафедра имеет свои лаборатории или филиалы на предприятиях.

В чём особенность образования, получаемого в МГУП?

Уникальность обучения в нашем университете заключается в том, что это единственный ВУЗ страны в области пищевых технологий. Да, теперь в Гродно появился наш конкурент – Гродненский аграрный университет, который начал подготовку по некоторым «нашим» специальностям. В 2010 году состоится их первый выпуск. Но до этого года мы были единственными в республике. За 36 лет работы наш вуз выпустил 24,5 тысячи дипломированных специалистов. Помимо подготовки кадров в области пищевых технологий, мы охватываем область химической промышленности страны. Наши выпускники трудятся на концерне «Белнефтехим», «Химволокно» в Гродно, на ключевых предприятиях в Светлогорске и Новополоцке.

Сотрудничает ли Ваш ВУЗ с зарубежными университетами, обменивается студентами, организует заграничные стажировки?

Мы очень дружим с болгарским университетом пищевых технологий в Пловдиве. В этом году 6 студентов и один преподаватель ездили на двухнедельную стажировку в Болгарию, где работали на пищевых предприятиях. И буквально на прошлой неделе мы принимали болгарских студентов – показывали им Быховский и Борисовский заводы, провели экскурсии по городу. Однако финансовые возможности вуза невелики и постоянно отправлять за границу наших преподавателей и студентов мы не можем. На это ведь идут не бюджетные деньги…

Тогда, возможно, у МГУП есть свои меценаты и спонсоры помимо государства? На Западе это не редкость.

О спонсорстве в буквальном смысле говорить не приходится. И, так как мы подчиняемся Министерству образования, рассчитывать на средства Министерства пищепрома мы тоже не можем. Чтобы финансирование ВУЗа велось из бюджетов других министерств или концернов, необходимо соответствующее решение правительства. Пока его нет, мы идём по другому пути. Каждая профильная выпускающая кафедра ВУЗа имеет филиалы (или несколько) на белорусских предприятиях. Например, наши студенты могут работать и практиковаться в цехах «Могилёвхлебпрома», «Бабушкиной крынки», «Савушкина продукта». То есть эти предприятия помогают нам организовывать практические занятия прямо на производстве и обеспечивают студентам технологические практики, а мы позволяем им воспитать и выбрать будущих сотрудников из наших студентов.

Куда распределяются ваши выпускники после получения диплома?

Мы имеем стопроцентное распределение студентов. В прошлом году по госучреждениям мы распределили 244 выпускника, самостоятельно устроились на работу 54 человека и 58 выпускников платных отделений попросили помочь им найти первое место работы. И ещё 40 заявок от предприятий так и не нашли своих молодых специалистов.

Наши выпускники трудятся на предприятиях «Сантабремор», на гомельском «Спартаке», витебской «Витьбе», минском «Слодыче» и «Крынице». Например, две выпускницы МГУП сейчас определяют весь спектр продукции Витебского ликёроводочного завода. Работая там технологами, они составили букет популярного бальзама «Чёрный рыцарь», например. Наш же выпускник возглавляет ЛВЗ «Кристалл» в Минске.

Основные «потребители» выпускников университета продовольствия - это Министерство сельского хозяйства и продовольствия и «Белгоспищепром». Туда трудоустраиваются технологи, экономисты, специалисты автоматизированных систем, «холодильщики», наладчики. Ну и на «Белнефтехим». Концерн забирает всех наших «автоматчиков» (специальность «Автоматизация технологических процессов и производств») и студентов специализации «Технология химических волокон».

В целом, по последним данным все выпускники ВУЗа доехали до мест распределения кроме 6 призывников, которые сейчас служат в армии.

А после армии они будут освобождены от распределения?

Нет. После года службы они всё равно отработают ещё один год на своём предприятии, но год службы пойдёт в зачёт распределения.

Были случаи неявок на первое рабочее место?

Каждый выпускник дневного отделения ставится в известность о том, что при отказе студента ехать на работу по распределению ВУЗ просто обязан обращаться в органы правопорядка. В прошлом году 3 студента отказывались ехать на первое место работы и с них теперь взыскиваются денежные средства за годы обучения на бюджете. Это около Br24 миллионов.

И потом, без свидетельства о свободном распределении ни одно госпредприятие не возьмёт выпускника на работу, если у него не «отработано» распределение. Мы, как и все ВУЗы страны, выдаём выпускникам свидетельства о свободном распределении на бланках строгой отчётности со специальными символами защиты.

Какие нововведения ожидаются в жизни МГУП: новый корпус, общежитие, факультет или специальность?

Конечно, нам очень хотелось бы получить новый корпус. Я столько порогов обил, но всюду предлагают строить за свой счёт. В этих тяжелейших экономических условиях единственным источником дохода является платное образования. Но мы ограничены лицензией в наборе студентов-платников. Строить за свои деньги новый корпус мы не можем, так как его стоимость по нынешним ценам равна 24 миллиардам белорусских рублей. И я не могу, как ректор, не платить людям зарплату, не оплачивать коммунальные платежи, не ремонтировать здания, не покупать мебель и т.д. Сейчас необходимо заменить старые окна на стеклопакеты, утеплить здание, привести в порядок внешний вид корпуса и т.д. Надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему.

А открывать новые специальности не имеет смысла. В 2004-05 году мы на треть увеличили количество специальностей и довели их число до 11 специальностей и 24 специализаций. Сейчас этого вполне хватает. У нас уже был горький опыт, когда по заказу «Белгоспищепрома» мы ввели специальность «Технология сахаристых веществ» и в результате они забирали по одному специалисту в год. А выпускалось их 24 человека.

Обучаются ли в университете продовольствия иностранные студенты?

Сегодня у нас обучается 59 иностранных студентов. В основном, студенты 1 и 2 курсов из Туркмении, России (до десяти), Украины, Армении. В этом году на дневное и заочное отделения поступили два студента из Латвии. В основном эти студенты – дети эмигрантов, уехавших когда-то из Беларуси в другие страны. Принять на обучение большее число иностранцев мы не можем: не позволяет нехватка мест в общежитиях, да и ограничения по лицензии.

В МГУП можно получить двойное образование?

Да, студенты 4 курса могут получать в нашем университете второе образование. То есть, например, отучившись на химико-технологическом факультете, студент пожелал получить второе образование или «второй диплом» на платной основе по «Бухгалтерскому учёту, анализу и аудиту». И этот диплом будет полноценным.

Как обстоят дела с жильём для студентов?

У ВУЗа два общежития. Они располагаются по адресу ул. Симонова,15 и 15а. Крышу над головой имеют около 1200 студентов.

На дневном отделении обучается 2 тысячи 700 человек – из них больше половины нуждаются в общежитии. ВУЗ давно выработал тактику заселения, согласно которой мы заселяет всех студентов 2-5 курсов. Потому что они уже заслужили право жить в общежитии. Ну а ситуация с первокурсниками меняется год от года. Например, в прошлом году соотношение могилевчан и иногородних студентов было «50 на 50». А в этом году из других городов Беларуси на учёбу прибыло 70% студентов. Поэтому из 400 нуждающихся мы заселили 122 первокурсника. И со временем заселяет потихоньку остальных по мере освобождения мест. Ведь кто-то выходит замуж (женится), решает снимать квартиру, переезжает, находит работу, переходит на заочное и т.д. Например, за текущий сентябрь на заочное отделение перевелись 26 человек. Это обычная сезонная миграция студентов по отделениям, которая повторяется из года в год. Самая типичная ситуация – девушка готовиться стать матерью.

Какая специальность наиболее востребована у абитуриентов МГУП? Почему?

Очень популярны специальности мясной и молочной промышленности, хлебопечения и кондитерских изделий, пищеконцентратов, товароведение и экспертиза продтоваров. А в этом году очень высокий конкурс наблюдался на специальность, связанную с низкотемпературной техникой – холодильным оборудованием. На эти специальности традиционно самый высокий конкурс.

У нас есть одна из наиболее конкурентоспособных специализаций «Автоматизация технологических процессов и производств» – там традиционно высокие проходные баллы и конкурс, всегда много не поступивших абитуриентов. А всё почему. У нас есть кафедра «Химические технологии высокомолекулярных соединений» на базе «Химволокно», где студенты дневных отделений уже с 3 курса начинают активно работать на производстве. И, конечно, в ходе работы они знакомятся со всеми передовыми технологиями и новейшим оборудованием из Швейцарии, Германии, Англии и других стран, которые использует концерн. Во многом именно поэтому многие наши студенты уже работают за рубежом.

Общую информацию о МГУП можно найти на страничке ВУЗа на Vuz.univer.by








Copyright © 2017 Высшие учебные заведения Республики Беларусь Высшие учебные заведения РБ - Белорусские вузы, институт, университет, академия, колледж, ссуз, поступление, обучение, образование